tag:blogger.com,1999:blog-36697640604167315952023-06-20T21:07:40.189-07:00CARNE ORGÁNICAla solución al consumo involuntario de hormonas en productos de origen animalECOLOGIAhttp://www.blogger.com/profile/05480294933988390130noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-3669764060416731595.post-61512486831652339742012-01-10T19:20:00.000-08:002012-01-10T19:20:40.381-08:00CARNE ORGÁNICA<span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;"> <div class="MsoNormal" style="line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; text-align: justify;"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><u><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 20pt; line-height: 150%; mso-themecolor: text1;">CARNE ORGÁNICA</span></u></b></div><div class="MsoNormal" style="line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; text-align: justify;">Es frecuente ver en la ganadería convencional que la crianza y engorde de animales se produce en condiciones de confinamiento. Este modelo provoca el hacinamiento en pequeños espacios y emplea técnicas sumamente artificiales como la utilización abusiva de anabólicos, antibióticos y sustancias tranquilizantes, hormonas para el engorde, crecimiento y reproducción en ambientes cerrados y con luz artificial. </div><div class="MsoNormal" style="line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; text-align: justify;"><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;">Debido a todos estos factores se empezó a pensar en otros sistemas de producción de alimentos desde el punto de vista ecológico, con el objetivo de brindar un producto acorde con las exigencias que los consumidores demandan, estos sistemas tienen características y objetivos especiales, tales como: </span><span style="color: black; font-family: "Times New Roman", "serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;"></span></div><ul type="disc"><li class="MsoNormal" style="color: black; line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-list: l1 level1 lfo1; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; mso-themecolor: text1; tab-stops: list 36.0pt; text-align: justify;"><span style="font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES;">1. Producir alimentos de máxima calidad sanitaria, nutritiva y organoléptica. </span><span style="font-family: "Times New Roman", "serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES;"></span></li>
<li class="MsoNormal" style="color: black; line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-list: l1 level1 lfo1; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; mso-themecolor: text1; tab-stops: list 36.0pt; text-align: justify;"><span style="font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES;">2. Trabajar de forma integrada en los ecosistemas, manteniendo o aumentando la fertilidad del suelo, aprovechando racionalmente los recursos renovables y cerrando de forma natural el ciclo suelo-planta-animal. </span><span style="font-family: "Times New Roman", "serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES;"></span></li>
<li class="MsoNormal" style="color: black; line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-list: l1 level1 lfo1; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; mso-themecolor: text1; tab-stops: list 36.0pt; text-align: justify;"><span style="font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES;">3. Proporcionar al ganado las condiciones vitales que le son necesarias para desarrollar todos los aspectos de su comportamiento innato. </span><span style="font-family: "Times New Roman", "serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES;"></span></li>
<li class="MsoNormal" style="color: black; line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-list: l1 level1 lfo1; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; mso-themecolor: text1; tab-stops: list 36.0pt; text-align: justify;"><span style="font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES;">4. Mantener la diversidad genética del ecosistema, incluso protegiendo y desarrollando los hábitats de las plantas y animales silvestres. </span><span style="font-family: "Times New Roman", "serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES;"></span></li>
<li class="MsoNormal" style="color: black; line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-list: l1 level1 lfo1; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; mso-themecolor: text1; tab-stops: list 36.0pt; text-align: justify;"><span style="font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES;">5. Evitar todas las formas de contaminación que puedan resultar de las técnicas agropecuarias. <br />
6. Crear un vínculo de unión y apoyo entre el productor y el consumidor, basado en las favorables consecuencias ecológicas y sociales de estos sistemas. </span><span style="font-family: "Times New Roman", "serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES;"></span></li>
</ul><div class="MsoNormal" style="line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; text-align: justify;"><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;">Pues bien, dentro de este contexto cabe preguntarse, ¿Qué es la Ganadería Ecológica? </span><span style="color: black; font-family: "Times New Roman", "serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;"></span></div><div class="MsoNormal" style="line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; text-align: justify;"><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;">La respuesta puede quedar enmarcada como sigue: </span><span style="color: black; font-family: "Times New Roman", "serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;"></span></div><div class="MsoNormal" style="line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; text-align: justify;"><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;">Son sistemas de producción ganadera que tienen como objetivo principal otorgar u ofrecer productos de origen animal de gran calidad y de un alto nivel sanitario y nutritivo libre de cualquier elemento químico u hormonal respetando los siguientes principios básicos: </span><span style="color: black; font-family: "Times New Roman", "serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;"></span></div><ul type="disc"><li class="MsoNormal" style="color: black; line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-list: l0 level1 lfo2; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; mso-themecolor: text1; tab-stops: list 36.0pt; text-align: justify;"><span style="font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES;">1.- Conservación del medio y del entorno natural. </span><span style="font-family: "Times New Roman", "serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES;"></span></li>
<li class="MsoNormal" style="color: black; line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-list: l0 level1 lfo2; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; mso-themecolor: text1; tab-stops: list 36.0pt; text-align: justify;"><span style="font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES;">2.- Máximo respeto hacia el bienestar y la protección de los animales. </span><span style="font-family: "Times New Roman", "serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES;"></span></li>
<li class="MsoNormal" style="color: black; line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-list: l0 level1 lfo2; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; mso-themecolor: text1; tab-stops: list 36.0pt; text-align: justify;"><span style="font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES;">3.- Evitar el empleo sistemático de sustancias químicas de síntesis en todo el proceso productivo. </span><span style="font-family: "Times New Roman", "serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES;"></span></li>
</ul><div class="MsoNormal" style="line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; text-align: justify;"><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;">Todo ello es posible a través de un cuidadoso manejo de los sistemas de crianza de los animales y de la forma de alimentación de los mismos, ello se refiere tanto al alimento que consumen como al manejo sanitario que reciben. </span><span style="color: black; font-family: "Times New Roman", "serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;"></span></div><div class="MsoNormal" style="line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; text-align: justify;"><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;">Las características de la carne que se obtiene a partir de este tipo de crianza es excelente. Desde el punto de vista organoléptico y estructural es similar al obtenido a través de un sistema de crianza convencional. </span><span style="color: black; font-family: "Times New Roman", "serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;"></span></div><div class="MsoNormal" style="line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; text-align: justify;"><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;">Lo interesante y lo más importante es que las carnes ecológicas se encuentran libres de cualquier residuo químico u hormonal, por consiguiente estamos ofreciendo un excelente producto a nuestros comensales, donde no sólo brindamos un exquisito manjar sino que también cuidamos de su salud.</span><span style="color: black; font-family: "Times New Roman", "serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;"></span></div><div class="MsoNormal" style="line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; text-align: justify;"><a href="" name="1"></a><b><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;">Que se necesita para ser un productor orgánico de carnes </span></b><span style="color: black; font-family: "Times New Roman", "serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;"></span></div><div class="MsoNormal" style="line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; text-align: justify;"><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;">Todos los animales tendrán que poseer una suerte de pasaporte, ya sea por medio de tatuaje y/o caravana, deberán acreditar su identidad. De esta manera los datos de su estado sanitario, los tratamientos recibidos, los potreros donde estuvieron, etc. serán volcados a una planilla de registro individual que hará las veces de historia clínica del animal. La confiabilidad de la información es esencial y será controlada tanto por la misma empresa agropecuaria como por las certificadoras actuantes.</span><span style="color: black; font-family: "Times New Roman", "serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;"></span></div><div class="MsoNormal" style="line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; text-align: justify;"><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;">El manejo sanitario es un capitulo aparte y requiere de un seguimiento y apoyo por parte de los veterinarios mucho mas asiduo e intensivo que en la explotación convencional. No existen las generalizaciones ni las soluciones de tranqueras adentro. </span><span style="color: black; font-family: "Times New Roman", "serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;"></span></div><div class="MsoNormal" style="line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; text-align: justify;"><br />
</div></span><span style="color: black; font-family: "Times New Roman", "serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;"></span>ECOLOGIAhttp://www.blogger.com/profile/05480294933988390130noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3669764060416731595.post-19667774184380686772012-01-10T18:58:00.000-08:002012-01-10T18:58:25.806-08:00CARACTERISTICAS<div class="MsoNormal" style="line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; text-align: justify;"><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;"><strong>La carne tiene una </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Qu%C3%ADmica_de_los_alimentos" title="Química de los alimentos"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>composición química</strong></span></a><strong> bastante compleja y variable en función de un gran número de factores tanto extrínsecos como intrínsecos. El conocimiento detallado de su composición y la manera en que estos componentes se ven afectados por las condiciones de manipulación, procesamiento y almacenamiento determinarán finalmente su valor nutricional, la durabilidad y el grado de aceptación por parte del consumidor. Químicamente, tanto la carne fresca como aquella procesada industrialmente, se caracterizan realizando análisis de contenido microbiano y con la medida de atributos físicos como la textura y el color, los constituyentes principales de la </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Actividad_acuosa" title="Actividad acuosa"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>humedad</strong></span></a><strong>, el nivel de proteínas con respecto a la grasa y las cenizas (material inorgánico). En el caso de carnes crudas de abasto, se realizan otras medidas como el </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/PH" title="PH"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>pH</strong></span></a><strong> y el </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Color" title="Color"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>color</strong></span></a><strong>. Ambas constituyen indicadores de la calidad de la carne. La carne se suele analizar para indicar niveles de frescura o determinar si está rancia, con <i>tests</i> que indican el valor de </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Per%C3%B3xido" title="Peróxido"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>peróxidos</strong></span></a><strong> y de </strong><a href="http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=%C3%81cido_thiobarbit%C3%BArico&action=edit&redlink=1" title="Ácido thiobarbitúrico (aún no redactado)"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>ácido thiobarbitúrico</strong></span></a><strong> (denominado como <i>test de número TBA</i>). Estos miden el </strong><a href="http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Estado_oxidativo&action=edit&redlink=1" title="Estado oxidativo (aún no redactado)"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>estado oxidativo</strong></span></a><strong> de la grasa rancia, mientras que las pruebas que averiguan los niveles de </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_graso" title="Ácido graso"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>ácidos grasos</strong></span></a><strong> miden el estado de </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Hidr%C3%B3lisis" title="Hidrólisis"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>hidrólisis</strong></span></a><strong> de la grasa rancia. Las carnes suelen tener un rango de contenido graso que varía desde un 1% hasta un 15%, generalmente almacenada en el </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Tejido_adiposo" title="Tejido adiposo"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>tejido adiposo</strong></span></a><strong>.</strong></span></div><div class="MsoNormal" style="line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; text-align: justify;"><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;"><strong>La mayor parte del contenido de la carne es de origen proteico, generalmente </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Col%C3%A1geno" title="Colágeno"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>colágeno</strong></span></a><strong> o </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Elastina" title="Elastina"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>elastina</strong></span></a><strong>. El colágeno se rompe en </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Gelatina" title="Gelatina"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>gelatina</strong></span></a><strong> cuando se cocina al calor en ambientes húmedos; por otra parte, la elastina se mantiene inalterada al ser cocinada. El contenido proteico se reparte entre la </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Actina" title="Actina"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>actina</strong></span></a><strong> y la </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Miosina" title="Miosina"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>miosina</strong></span></a><strong>, ambas responsables de las </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Contracci%C3%B3n_muscular" title="Contracción muscular"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>contracciones musculares</strong></span></a><strong>.</strong></span></div><div class="MsoNormal" style="line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; mso-outline-level: 3; text-align: justify;"><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;"><strong><u><span style="color: red;">Sabores y olores</span></u></strong></span></div><div class="MsoNormal" style="line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; text-align: justify;"><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;"><strong>El sabor de las carnes posee cerca de 1.000 </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Compuesto_qu%C3%ADmico" title="Compuesto químico"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>compuestos químicos</strong></span></a><strong> identificados en los constituyentes </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Compuestos_org%C3%A1nicos_vol%C3%A1tiles" title="Compuestos orgánicos volátiles"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>volátiles</strong></span></a><strong> de la carne de vaca (res), ternera, pollo, cerdo y cordero. Estos volátiles están descritos como compuestos químicos orgánicos tales como </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Hidrato_de_carbono" title="Hidrato de carbono"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>hidratos de carbono</strong></span></a><strong>, </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Alcohol" title="Alcohol"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>alcoholes</strong></span></a><strong>, </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Aldeh%C3%ADdo" title="Aldehído"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>aldehídos</strong></span></a><strong>, </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%89ster" title="Éster"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>ésteres</strong></span></a><strong>, </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Furano" title="Furano"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>furanos</strong></span></a><strong>, </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Piridina" title="Piridina"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>piridinas</strong></span></a><strong>, </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Pirazina" title="Pirazina"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>pirazinas</strong></span></a><strong>, </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Pirrol" title="Pirrol"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>pirroles</strong></span></a><strong>, </strong><a href="http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Oxacina&action=edit&redlink=1" title="Oxacina (aún no redactado)"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>oxacinas</strong></span></a><strong> y otros compuestos que se fundamentan generalmente en el átomo de </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Azufre" title="Azufre"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>azufre</strong></span></a><strong> y en los elementos </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Hal%C3%B3geno" title="Halógeno"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>halógenos</strong></span></a><strong>. Se cree en la comunidad científica que los sabores y aromas de la carne provienen predominantemente de los </strong><a href="http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Compuesto_ac%C3%ADclico_azufrado&action=edit&redlink=1" title="Compuesto acíclico azufrado (aún no redactado)"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>compuestos acíclicos azufrados</strong></span></a><strong> y de los </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Compuesto_heteroc%C3%ADclico" title="Compuesto heterocíclico"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>compuestos heterocíclicos</strong></span></a><strong> que contienen </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Nitr%C3%B3geno" title="Nitrógeno"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>nitrógeno</strong></span></a><strong>, </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Ox%C3%ADgeno" title="Oxígeno"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>oxígeno</strong></span></a><strong> o </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Azufre" title="Azufre"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>azufre</strong></span></a><strong>. No obstante existen diferencias respecto a la cantidad de los compuestos según la especie animal de que se trate.</strong></span></div><div class="MsoNormal" style="line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; text-align: justify;"><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;"><strong>El sabor de la carne almacenada o curada se ha estudiado con detalle por la industria cárnica, pudiendo comprobar que algunos </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Nitrito" title="Nitrito"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>nitritos</strong></span></a><strong> existentes en la carne reaccionan con las fibras enmascarando los sabores naturales. Sobre todo si se cura la carne mediante </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Ahumar" title="Ahumar"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>ahumado</strong></span></a><strong>.<sup><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Carne#cite_note-13"><span style="color: black; display: none; mso-hide: all; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;">[</span><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;">14<span style="display: none; mso-hide: all;">]</span></span></a></sup> Mientras que las carnes curadas o puestas en </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Salaz%C3%B3n" title="Salazón"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>salazón</strong></span></a><strong> mantienen su sabor (</strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Cecina" title="Cecina"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>cecina</strong></span></a><strong>, </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Carne-de-sol" title="Carne-de-sol"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>Carne-de-sol</strong></span></a><strong>, etc.). Las técnicas para medir los sabores de la carne son prácticamente las mismas, y no dependen de la especie analizada.No obstante uno de los "facilitadores" del sabor y textura en este alimento es su contenido graso.</strong></span></div><div class="MsoNormal" style="line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; mso-outline-level: 3; text-align: justify;"><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;"><strong><u> <span style="color: #cc0000;">Colores</span></u></strong></span></div><div class="MsoNormal" style="line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; mso-margin-bottom-alt: auto; mso-margin-top-alt: auto; text-align: justify;"><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-themecolor: text1;"><strong>El color es uno de los indicativos que emplean los consumidores a la hora de elegir la carne. Las carnes de aves suelen tener, por regla general, un color más claro que las de </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Mam%C3%ADfero" title="Mamífero"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>mamíferos</strong></span></a><strong>, que suelen ser más oscuras y de color más rojizo. La razón de esta diferencia es el tipo de </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Fibra_muscular" title="Fibra muscular"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>fibra muscular</strong></span></a><strong> de que se componen, que es diferente en las aves y en los grandes mamíferos, debido a la mayor intensidad del trabajo que soporta la musculatura de estos últimos. Existen básicamente dos tipos de fibras musculares, las pertenecientes a los músculos que desarrollan un trabajo explosivo (fibras blancas) y aquellas que desarrollan un trabajo lento y repetitivo (fibras rojas). Los músculos de fibra blanca se encuentran mayoritariamente en aves, que necesitan rápidos movimientos, mientras que los grandes mamíferos poseen </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/M%C3%BAsculo_esquel%C3%A9tico" title="Músculo esquelético"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>músculos</strong></span></a><strong> de fibra roja necesarios para soportar grandes esfuerzos. El color rojo de la carne se debe fundamentalmente a la </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Mioglobina" title="Mioglobina"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>mioglobina</strong></span></a><strong>; este color ha dado lugar a una clasificación "no científica" (no nutricional) de las carnes en blancas (más claras) y rojas (más oscuras). El color final de la carne depende también de su procesamiento, almacenamiento y cocinado. La tonalidad suele variar hacia el marrón si se expone la pieza al aire durante algún tiempo, debido en parte a los procesos de oxidación de la mioglobina.</strong></span></div><div class="MsoNormal" style="line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; text-align: justify;"><br />
</div><strong></strong>ECOLOGIAhttp://www.blogger.com/profile/05480294933988390130noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3669764060416731595.post-54442234757029905872012-01-10T18:52:00.001-08:002012-01-10T19:15:46.396-08:00HISTORIA<div style="line-height: 150%; text-align: justify;"><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; mso-themecolor: text1;"><strong>Es común en los </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Homo_sapiens_sapiens" title="Homo sapiens sapiens"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>seres humanos</strong></span></a><strong> la alimentación a base de carne en la dieta, así como para otras </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Especie" title="Especie"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>especies</strong></span></a><strong> animales, e inclusive para unas pocas </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Planta_carn%C3%ADvora" title="Planta carnívora"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>especies vegetales</strong></span></a><strong>. La alimentación de los primeros homínidos (<i><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Australopitecus" title="Australopitecus"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;">Australopitecus</span></a></i> y <i><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Homo_habilis" title="Homo habilis"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;">Homo habilis</span></a></i>) es objeto de estudio y debate, aunque parece que la carne de pequeños animales o proveniente del carroñeo formaría parte de su dieta, como ocurre con algunos monos antropomorfos (</strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Chimpanc%C3%A9" title="Chimpancé"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>chimpancés</strong></span></a><strong>). El dominio del </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Fuego" title="Fuego"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>fuego</strong></span></a><strong>, uno de los rasgos principales del proceso de </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Hominizaci%C3%B3n" title="Hominización"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>hominización</strong></span></a><strong> se suele explicar en relación a la transformación </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Culinaria" title="Culinaria"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>culinaria</strong></span></a><strong> de los alimentos, especialmente de la carne. Alguna de las especulaciones antropológicas más famosas tienen este tema en particular (<i><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Lo_crudo_y_lo_cocido" title="Lo crudo y lo cocido"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;">Lo crudo y lo cocido</span></a></i>, de </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Claude_L%C3%A9vi-Strauss" title="Claude Lévi-Strauss"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>Claude Lévi-Strauss</strong></span></a><strong>). El <i><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Homo_neanderthalensis" title="Homo neanderthalensis"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;">Homo neanderthalensis</span></a></i> y los primeros representantes de la especie humana <i><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Homo_sapiens" title="Homo sapiens"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;">Homo sapiens</span></a></i>, como el </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Hombre_de_Cro-Magnon" title="Hombre de Cro-Magnon"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>hombre de Cro-Magnon</strong></span></a><strong>, sometidos a las coyunturas climáticas de las glaciaciones en Europa y Asia, tuvieron necesariamente un comportamiento depredador y una elevada proporción de carne en su dieta. </strong></span><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; mso-themecolor: text1;"><strong>El </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Neol%C3%ADtico" title="Neolítico"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>Neolítico</strong></span></a><strong> hizo que la dieta de las comunidades agrícolas se hiciera más dependiente de las especies vegetales, mientras que la dieta carnívora dejó de depender de la caza y pasó a hacerlo de la </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Domesticaci%C3%B3n" title="Domesticación"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>domesticación</strong></span></a><strong> de ciertos animales (como <i><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Bos_primigenius" title="Bos primigenius"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;">Bos primigenius</span></a></i> hace 7.000 años en </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Macedonia_(terminolog%C3%ADa)" title="Macedonia (terminología)"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>Macedonia</strong></span></a><strong>, </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Creta" title="Creta"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>Creta</strong></span></a><strong> y </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Anatolia" title="Anatolia"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>Anatolia</strong></span></a><strong>) y a las labores de </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Ganader%C3%ADa" title="Ganadería"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>ganadería</strong></span></a><strong> de las sociedades </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Pastor" title="Pastor"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>pastoriles</strong></span></a>. <strong> La carne y su consumo se solía limitar a ocasiones especiales, festivas, y fue muy frecuentemente asociado por las culturas antiguas a distintas formas de </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Ritual" title="Ritual"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>ritual</strong></span></a><strong> religioso, como la </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Hecatombe" title="Hecatombe"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>hecatombe</strong></span></a><strong> griega (gran </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Sacrificio" title="Sacrificio"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>sacrificio</strong></span></a><strong> de cien bueyes, del </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Idioma_griego" title="Idioma griego"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>griego</strong></span></a><strong> </strong></span><strong><span style="color: black; font-family: "Tahoma", "sans-serif"; mso-bidi-font-family: Arial; mso-themecolor: text1;">ἑ</span><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; mso-themecolor: text1;">κατόν, <i>hekatón</i>, «cien» y βο</span><span style="color: black; font-family: "Tahoma", "sans-serif"; mso-bidi-font-family: Arial; mso-themecolor: text1;">ῦ</span><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; mso-themecolor: text1;">ς, <i>boũs</i>, «buey»), la <a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Pascua_jud%C3%ADa" title="Pascua judía"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;">pascua judía</span></a>, o la <a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Matanza" title="Matanza"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;">matanza del cerdo</span></a> practicada en muchas sociedades. Durante la época del <a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Imperio_romano" title="Imperio romano"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;">Imperio romano</span></a> se consumía frecuentemente la carne de <a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Cerdo" title="Cerdo"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;">cerdo</span></a> domesticado, <a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Oveja" title="Oveja"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;">oveja</span></a> y de <a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Cabra" title="Cabra"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;">cabras</span></a>, originaria fundamentalmente de las actividades de pastoreo. La <a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Evoluci%C3%B3n_cultural" title="Evolución cultural"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;">evolución cultural</span></a> de distintos modelos de consumo de carne y de especies consideradas consumibles, prohibidas (<a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Alimentos_tab%C3%BA" title="Alimentos tabú"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;">alimentos tabú</span></a>) o sagradas en distintas civilizaciones, como las vacas en la <a href="http://es.wikipedia.org/wiki/India" title="India"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;">India</span></a>, es uno de los temas principales de la <a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Antropolog%C3%ADa_cultural" title="Antropología cultural"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;">antropología cultural</span></a>, que busca tanto las explicaciones <a href="http://es.wikipedia.org/wiki/S%C3%ADmbolo" title="Símbolo"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;">simbólicas</span></a> dadas por las propias culturas o religiones como la lógica económica y social, en equilibrio con el medio ambiente (la <a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Sostenibilidad" title="Sostenibilidad"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;">sostenibilidad</span></a> ecológica de la ganadería se compromete cuando la presión <a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Demograf%C3%ADa" title="Demografía"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;">demográfica</span></a> supera los límites naturales).<sup id="cite_ref-4"><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Carne#cite_note-4"><span class="corchete-llamada1"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;">[</span></span></a></sup></span></strong></div><div class="MsoNormal" style="line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; text-align: justify;"><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; font-size: 12pt; line-height: 150%; mso-themecolor: text1;"><strong>Durante la </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_la_Edad_Media" title="Gastronomía de la Edad Media"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>Edad Media</strong></span></a><strong> en </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Europa" title="Europa"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>Europa</strong></span></a><strong> la carne de los animales era un bien reservado a las clases más altas de la sociedad. Era frecuente el consumo de carne de aves y cerdo, dejando los grandes animales al cuidado y servicio de la agricultura. Las preparaciones en </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Salaz%C3%B3n" title="Salazón"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>salazón</strong></span></a><strong>, así como las </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Marinar" title="Marinar"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>marinadas</strong></span></a><strong> en </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Vinagre" title="Vinagre"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>vinagre</strong></span></a><strong> eran habituales para preservar el mayor tiempo posible las carnes. La </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Iglesia_Cat%C3%B3lica" title="Iglesia Católica"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>Iglesia Católica</strong></span></a><strong> estableció algunas reglas de ayuno parcial durante la </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Cuaresma" title="Cuaresma"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>Cuaresma</strong></span></a><strong> (la fiesta previa es el </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Carnaval" title="Carnaval"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>carnaval</strong></span></a><strong> o <i>carnestolendas</i>) y otras religiones como el </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Islamismo" title="Islamismo"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>islamismo</strong></span></a><strong> (así como el </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Juda%C3%ADsmo" title="Judaísmo"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>judaísmo</strong></span></a><strong>) prohibieron el consumo de carne de cerdo imponiendo además reglas acerca del sacrificio de los animales destinados al consumo humano. La convivencia de las tres religiones monoteístas en algunas zonas, como la Península Ibérica durante la Edad Media, tuvo uno de sus puntos de discrepancia en el consumo de carne, sometido a diferentes tabús alimentarios y rituales de sacrificio, que obligaban a separar las carnicerías en cristianas, judías y musulmanas. En particular la prohibición del consumo de cerdo para judíos y musulmanes les hacía objeto de burlas por los cristianos cuando eran éstos los dominantes, llegándose a utilizar en España y Portugal desde finales de la Edad Media el concepto de </strong><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Marrano_(judeoconverso)" title="Marrano (judeoconverso)"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><strong>marrano</strong></span></a><strong> para designar a los judeoconversos.</strong></span></div><div class="MsoNormal" style="line-height: 150%; margin: 0cm 0cm 10pt; text-align: justify;"><br />
</div><strong></strong>ECOLOGIAhttp://www.blogger.com/profile/05480294933988390130noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3669764060416731595.post-36499464228376373282012-01-10T18:51:00.001-08:002012-01-10T19:17:27.557-08:00CARNE<div style="line-height: 150%; text-align: justify;"><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; mso-themecolor: text1;"><span style="color: black;"><strong>La carne es el tejido animal, principalmente muscular, que se consume como alimento. Se trata de una clasificación coloquial y comercial que sólo se aplica a animales terrestres —normalmente vertebrados: mamíferos, aves y reptiles—, pues, a pesar de poder aplicarse tal definición a los animales marinos, estos entran en la categoría de <i>pescado</i>, especialmente los peces —los crustáceos, moluscos y otros grupos suelen recibir el nombre de <i>marisco</i>—. Más allá de su correcta clasificación biológica, otros animales, como los mamíferos marinos, se han considerado a veces <i>carne</i> y a veces <i>pescado</i>.</strong></span></span></div><div style="line-height: 150%; text-align: justify;"><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; mso-themecolor: text1;"><span style="color: black;"><strong>Desde el punto de vista </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Nutrici%C3%B3n" title="Nutrición"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>nutricional</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong> la carne es una fuente habitual de </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Prote%C3%ADna" title="Proteína"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>proteínas</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong>, </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Triglic%C3%A9rido" title="Triglicérido"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>grasas</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong> y </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Mineral" title="Mineral"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>minerales</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong> en la dieta humana. De todos los </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Alimento" title="Alimento"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>alimentos</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong> que se obtienen de los </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Animal" title="Animal"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>animales</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong> y </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Planta" title="Planta"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>plantas</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong>, la carne es el que mayores valoraciones y apreciaciones alcanza en los mercados y, paradójicamente, también es uno de los alimentos más evitados y que más polémicas suscita. Los animales que se alimentan exclusivamente de carne se llaman </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Carn%C3%ADvoro" title="Carnívoro"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>carnívoros</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong>. Por el contrario, los animales que no comen carne y se alimentan de plantas son </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Herb%C3%ADvoro" title="Herbívoro"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>herbívoros</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong>. Las plantas que se alimentan de insectos y otros animales se llaman igualmente <i>carnívoras</i> (a pesar de su </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Entomofagia" title="Entomofagia"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>entomofagia</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong>). Los que comen carne de presas matadas por ellos mismos se denominan </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Depredaci%C3%B3n" title="Depredación"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>depredadores</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong> y los que la obtienen de animales ya muertos se denominan </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Carro%C3%B1ero" title="Carroñero"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>carroñeros</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong>.</strong></span></span></div><div style="line-height: 150%; text-align: justify;"><span style="color: black; font-family: "Arial", "sans-serif"; mso-themecolor: text1;"><span style="color: black;"><strong>La mayor parte del </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Consumo" title="Consumo"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>consumo</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong> de carne de los seres humanos proviene de </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Mam%C3%ADfero" title="Mamífero"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>mamíferos</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong>, si bien apenas se usa para alimentación de una pequeña cantidad de las 3.000 especies que existen. Se consume sobre todo carne de animales </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Ungulado" title="Ungulado"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>ungulados</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong>, </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Animal_dom%C3%A9stico" title="Animal doméstico"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>domesticados</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong> para proveer </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Alimentaci%C3%B3n_humana" title="Alimentación humana"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>alimento</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong>. Las especies de abasto básicas para el </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Consumo" title="Consumo"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>consumo</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong> son el ganado </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Ovino" title="Ovino"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>ovino</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong>, </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Bovino" title="Bovino"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>bovino</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong>, </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Porcino" title="Porcino"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>porcino</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong> y las </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Aves_de_corral" title="Aves de corral"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>aves de corral</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong>, mientras que las especies complementarias son el ganado </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Caprino" title="Caprino"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>caprino</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong>, </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Equidae" title="Equidae"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>equino</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong> y la </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Caza" title="Caza"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>caza</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong> (</strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Caza_mayor" title="Caza mayor"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>mayor</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong> y </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Caza_menor" title="Caza menor"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>menor</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong>). La </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Industria_c%C3%A1rnica" title="Industria cárnica"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>industria cárnica</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong> es la </strong></span><a href="http://es.wikipedia.org/wiki/Industria_de_alimentaci%C3%B3n" title="Industria de alimentación"><span style="color: black; mso-themecolor: text1; text-decoration: none; text-underline: none;"><span style="color: black;"><strong>industria de alimentación</strong></span></span></a><span style="color: black;"><strong> que mayor volumen de ventas mueve. El consumo de carne está creciendo de forma global en consonancia con el incremento de la población mundial, siendo los países en vías de desarrollo los que poseen un mayor <i>ratio</i> de crecimiento, lo que implica que en unos años se necesitarán soluciones para satisfacer la creciente demanda de este alimento.</strong></span></span></div><span style="color: black;"><strong></strong></span>ECOLOGIAhttp://www.blogger.com/profile/05480294933988390130noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-3669764060416731595.post-23634751222012571102011-12-15T16:28:00.000-08:002011-12-15T16:28:53.902-08:00LA CARNE<div class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 10pt; text-align: justify;"><span lang="ES" style="font-family: "Arial", "sans-serif"; line-height: 115%; mso-ansi-language: ES;"><span style="background-color: black;"><span style="color: #eeeeee;"><span style="font-size: large;">La <b>carne</b> es el tejido animal, principalmente muscular, que se consume como alimento. Se trata de una clasificación coloquial y comercial que sólo se aplica a animales terrestres normalmente vertebrados: mamíferos, aves y reptiles, pues, a pesar de poder aplicarse tal definición a los animales marinos, estos entran en la categoría de <i>pescado</i>, especialmente los peces los crustáceos, moluscos y otros grupos suelen recibir el nombre de <i>marisco</i>. Más allá de su correcta clasificación biológica, otros animales, como los mamíferos marinos, se han considerado a veces <i>carne</i> y a veces <i>pescado</i>.</span></span></span></span></div>ECOLOGIAhttp://www.blogger.com/profile/05480294933988390130noreply@blogger.com0